ingredienti:

4 patate di media grandezza
200gr gamberi rossi
1 costa di sedano
½ cipolla bianca di media grandezza
1 spicchio di aglio
40gr gambetto di prosciutto crudo
160gr Olio extravergine d’oliva
Basilico fresco q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.
120gr pasta mista trafilata al bronzo
30gr pecorino romano
4 pomodorini datterini
Per il fumetto di pesce:
60gr olio extravergine d’oliva
Carcasse di gamberi
Gambi di prezzemolo
40gr cognac
1 litro acqua
Sale q.b.
PREPARAZIONE FUMETTO DI GAMBERI ROSSI:

Preparare il fumetto di gamberi rossi in un tegame facendo rosolare i gambi di prezzemolo in olio extravergine d’oliva, aggiungere le carcasse dei gamberi e rosolare il tutto a fiamma vivace. Bagnare con il cognac e lasciare evaporare; aggiungere l’acqua e condire con il sale. Portare il tutto ad ebollizione e lasciare cuocere per circa 1 ora a fiamma bassa. Filtrare il tutto e tenere in caldo.

PASTA E PATATE:
Far rosolare in un tegame un trito finissimo di aglio cipolla e sedano in olio extravergine d’oliva, aggiungere il gambetto di prosciutto tritato finemente e le patate precedentemente pelate e tagliate a dadini. Bagnare con acqua fino a coprire il composto ed aggiungere i pomodorini tagliati a spicchi. Condire con sale pepe basilico tritato ed il pecorino tagliato a dadini piccolissimi. Portare ad ebollizione e lasciare cuocere circa 30 minuti e calare la pasta mista nella zuppa di patate precedentemente preparata. Durante la cottura aggiungere di tanto in tanto il fumetto di gamberi rossi fino a raggiungere la cottura della pasta che dovrà risultare di una consistenza cremosa, mantecare con olio extravergine d’oliva ed i gamberi rossi sgusciati tritati grossolanamente.

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